jeudi 16 avril 2009

"If you don't try, you'll never know"


Plongée dans un nouvel environnement, je suis friande de nouvelles expériences.
Depuis que je suis à Accra, je vois souvent des femmes qui vendent ces sortes de boules noires en sachets plastiques. Mais qu'est-ce que ça peut bien être ? La semaine dernière, j'ai décidé d'élucider le mystère. J'aborde donc une de ces madames et l'interroge. "C'est quoi ? Est-ce que ça se mange ? Ca se cuisine comment ? C'est sucré ? salé ?". Bref, le genre de questions idiotes qui lui montre bien que je n'ai aucune idée sur le produit. Avec un sourire, elle me tend une de ces graines. Je découvre que l'enveloppe noire est toute douce, on dirait vraiment du velour. Je me sens un peu bête quand je lui demande si je peux manger ça comme ça. Mon numéro commence à attirer des passant qui regardent la scène, amusés. Voyant que je suis vraiment à la ramasse, elle se saisit elle aussi d'une graine, et me fait une démonstration. Je suppose qu'elle parle très peu anglais.
Donc il faut briser l'enveloppe de la graine (comme une cacahuète genre), et dedans, il y a une amande, d'une texture chamalow/merringue pas cuite, mou et duveteux. C'est ça qu'on mange. La consistance est surprenante, le gout aussin légèrement sucré et difficile à décrire. Et attention, il y a une petite graine dure à l'intérieur, qu'il ne faut pas manger !
C'était la découverte du jour, comme j'aime en faire ici.
Et comme dirait un vieil ami, 'if you don't try, you'll never know'.

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