mardi 10 juin 2008

Pour être "in", question cuisine...

Retour sur un épisode printanier.
Au moi de mai, j'ai vu fleurir les sous-bois de la Forêt viennoise ; des tapis de muguet à perte de vue croyais-je. Erreur ! Et pourtant, la forte odeur d'ail aurait dû me mettre la tique à l'oreille : ce n'étais pas du muguet, mais bien de l'Ail des Ours ! Quelques jours plus tard, j'en trouve en vente sur le marché (et pas donné). La semaine suivante, ma copine Julia me parle d'une de ses recettes à...l'ail des Ours.

Ci-dessus, un migon sou-bois fleuri, non moin de Sophienalp.
Il devait bien y avoir une explication à tous ces phénomènes...Je me renseignais donc.

Pour être "in", question NOUVELLE cuisine AUTRICHIENNE (soyons précis), je vous présente aujourd'hui l'ingrédient miracle :
Le Bärlauch. Qui se traduit littéralement (et c'est une chance, pour une fois, ça marche), par 'Ail des Ours, Allium Ursinum pour les botanistes.
Cet ail sauvage particulier est actuellement très à la mode ici, et on trouve pleins de recettes qui le mettent en scène. En sauce, en accompagnement, en salade...C'est l'élément essentiel de la Nouvelle cuisine. Alors, si vous voulez paraître un peu en avance sur votre temps et surprendre vos amis, lancez-vous ! Je suis sûre que bientôt, très bientôt, l'Ail des Ours débarquera dans nos assiettes. (je ne suis pas très sûre, pour certaines régions des Pyrénnées...).

Conclusion : 1) les viennois ne sont pas fous ; ils utilisent les ingrédients qu'ils trouvent à proximité. Et en plus, pour l'instant, on peut encore aller gratuitement ramasser son ail dans la forêt. 2) un sous-bois fleurit, c'est joli, mais ça pue !

Aucun commentaire: